利尻島で「ミルピスバウンドケーキ」

 観光客から全国的な人気を呼んでいる利尻島の自家製乳酸飲料「ミルピス」を使った菓子「ミルピスパウンドケーキ」が発売された。常温で手軽に持ち歩ける菓子を作ろうと、土産店「思縁(しえん)」が開発した。島外への手土産などとして町民にも好評だ。
 利尻島内では高級海産物などの土産は多いが、島の名産と言える菓子は少ないことから、町内でミルピスを作る「さいはて自家製ミルピス商店」に打診し、新たな菓子を企画した。
 ケーキにはミルピスを加えたレモンチョコがかかっており、口に入れるとミルピスの優しい甘みが広がる。生地にもレモンの風味が付いている。昨年冬から試作を重ね、半年がかりで完成させた。常温で約2カ月間、日持ちするという。
 どうしんウェブより