玉ねぎの産地北見から
 北見地方のタマネギを主原料にしたコロッケ商品「たまコロ」が、全国各地のご当地コロッケの味を競う「第4回全国コロッケフェスティバル」(10月2日、茨城県竜ケ崎市)に初参戦する。関係者らは、全国への販路拡大に向けた足がかりにしようと「上位進出」を合言葉に意気込んでいる。
 たまコロは具材の約70%が地元産タマネギでジャガイモやクリームは使っていない。ツナやニンジン、マヨネーズで仕上げたジューシーな味わいが特長で、きたみらい農協や北見市などが共同出資する食品加工業の「グリーンズ北見」(北見)とコンサルティング会社「ロジカル」(同)が昨年5月に商品化。主に北見市内の飲食店や道内各地のホテルで提供されており、今後は道外との取引も増やすのが目標との事。
 どうしんウェブより