第52回みなと南極まつり
 涙雨天候の夕暮れ、おどり第2部の南極おどり交流会に参加。(18時から19時35分)昨年までは、沿道で見る側に参加し数十回シャッターを切っていたが、今年は踊る側に、「稚内市民観光ボランティアガイド」の幟を持って参加した。
 約40分位の踊りで行列の半周で終了後、反省会を近くのスナックで19名参加のもと、準優勝の稚内航空自衛隊数十名と合同。
 楽しい一時を過ごし10時45分帰宅。 お疲れ様でした。
 

ビールの泡
 ビールの泡について、程ほどに泡があれば良いと思っていたが、重要な品質のひとつとの事。
グラスに注がれたビールの中の炭酸ガスやホップ、酵母の醸し出した香りの急な発散や空気との接触による酸化を防ぎ美味しさを保つ重要な役割がある。
   泡の出来方で美味しさが異なる。
 泡ばかり? ・・・ 静かに注いでも泡が多ければ(泡ばかり)ぬるいか、又は振動を与えた可能性がある。
 泡が少ない?・・・ 冷やし過ぎ。(お腹に良くない様だ)
 泡立ちや泡持ちを見ればビールの鮮度からグラスの洗い方、注ぎ方も分かるとの事。