美味しい椎茸の見分け方
 生椎茸や、椎茸を乾燥させた「干し椎茸」は、様々な料理との相性も良く、よく使われるが、椎茸はどの様な物が美味しいのか。なぜ、乾燥させるのか。美味しい椎茸のポイントをしらべてみた。
1) 形・・・笠は、開ききらず丸みをおびていて肉付きが良いもの。軸は、細いものよりも太いもののほうが良い。
2) 色・・・笠の裏側は、鮮度が良いものは白い、鮮度が落ちてくると、色が変わってくるので気を付ける。
3) 湿り気・・・笠の裏側のヒダが、少し湿っているものが良い。裏側だけ乾燥し過ぎているものは鮮度の悪い証拠。
4) 特に美味しい時期・・・春(3月〜5月)と秋(9月〜11月) 春に収穫されるものを「春子」、秋に収穫されるものを「秋子」と呼ぶ。
 生椎茸と干し椎茸の一番の違いは、食感にありそれ以外は、調理の際のうまみの引き出し方が変わってくる。