KouichiO2013-04-21

悠遊ファームへ行ってくる
 車で自宅から国道40号を20キロ南下すると、上勇知の街に到着する。街にある「悠遊ファーム」で勇知イモの食事会があるとメンバーの紹介で行ってきた。
 オープンが午前11時からで、30数名のお客様が来場し、バイキング方式で勇知イモを主体とした料理が沢山あり、大変美味しく頂いてきました。
 食べ終えてから、地元酪農家の勇知イモに詳しい大硲秀男さんの勇知イモのルーツ、美味しい秘密、イモの糖度、デンプン質、保存方法など1時間にわたり教えて頂いた。
 勇知イモは明治の末期に樺太から持ち込まれたイモを勇知イモと呼んでいた。その後、昭和の始め稚内特産品「勇知イモ」として一世を風靡した。東京や大阪方面の一流ホテルや高級料亭で重宝された。
 道立農業試験場の初代場長の小松勇が改良を重ね、寒さに強く収穫量が多い品種に改良したとの事。


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