第3のビールとは?
 第三のビールとは、ビール、発泡酒とは別の原料、製法で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料の名称で、この種の製品を生産するメーカー各社はビールとの誤認を避けるため新ジャンルと称している。
1) 糖類、ホップ、水、麦芽以外の物品を原料として発酵させたもので、品目は「その他の酒造酒」。
2) 政令で定める発泡酒に、麦由来のスピリッツを加えたもの。
いずれの製法によるものであっても、アルコール度数10度未満で発泡性が有る場合、種類としては「発泡性酒類」になるとの事。
 第三のビールは、現在国内で25種類あり、アルコール分は5パーセント前後。
 暑い夏の日に飲むビールは美味しいものだが、ビールの知識には疎いので勉強する事にした???